Аппликаторы этикеток – автоматические, полуавтоматические, ручные

Актуальность вопроса о том, автоматизировать или нет процедуру наклеивания этикеток, напрямую зависит от количества товара, который необходимо промаркировать.

Если рассматривать самый «тяжелый» вариант с автоматической линией по выпуску товара, то в данном случае наиболее эффективным в плане скорости работы будет аппликатор для этикеток автоматического типа.

Для складских работников, которые вручную принимают товар на складах, достаточным будет использование небольших ручных маркировщиков.

Устройства, применяемые в производственных цехах


Технические особенности данных устройств отличаются в зависимости от характера их использования. Например, при этикетировании пластиковых бутылок применяются этикетки, которые были предварительно отпечатаны в типографии.

Процесс их наклеивания на бутылку, движущуюся по конвейеру, заключается в нанесении на нее специальным аппликатором небольших полосок клея, расположенных по корпусу бутылки.

Устройство прокатывает бутылку по стопке приготовленных этикеток, верхняя из которых остается на пластиковой поверхности бутылки. При производстве различных напитков такая процедура является завершающим этапом всей конвейерной линии, после чего маркированная единица идет на упаковку.

Другой принцип нанесения маркировки на продукцию использует аппликатор, работающий с самоклеящимися этикетками. Такие этикетки, предварительно отпечатанные в типографии и нанесенные на специальную подложку, сматываются в рулоны.

Этот этикетировщик также может быть частью большой линии, однако, информация, которую он наносит на этикетку, является вспомогательной или дополнительной. Она указывается применительно к тому материалу упаковки, который был заказан для упаковывания.

Дополнительной информацией, например, может быть фраза «Не содержит ГМО», наличие которой на упаковках пищевых продуктов было введено специальными требованиями.

Автоматический аппликатор аккуратно отделяет этикетку от подложки и наносит ее точно в то место упаковки, которое было запрограммировано на машине. Точно так же можно нанести любые изменившиеся данные предприятия: новые реквизиты, телефоны, штрих-код – все это можно легко разместить на месте старой информации с помощью автоматического аппликатора.

Однако в данном случае не совсем корректно рассматривать производительность таких аппликаторов отдельно, так как она будет зависеть от производительности всей автоматической линии в целом.

Устройства, применяемые на складах

После того как кладовщик с помощью автоматизированной системы учета оприходовал товар на складе предприятия, он наносит на каждую единицу поступившей продукции специальный штриховой код, в котором содержится вся необходимая информация о товаре.

Эта информация в дальнейшем будет считана специальным сканером, например, на кассе. Часть этой информации может быть напечатана на чеке, а сама процедура считывания штрих-кода позволит произвести процедуру автоматического списания товара со склада.

Помимо штрих-кода, этикетка, нанесенная кладовщиком, может содержать и другую полезную информацию. Это актуально, когда на упаковке товара практически отсутствуют какие-либо сведения или информация не является русскоязычной.

Такие этикетки отпечатываются с помощью специальных принтеров. В зависимости от потребности в маркировании и особенностей принтера-аппликатора, в смену можно напечатать до ста тысяч этикеток.

При минимальном расходе этикеток их можно нанести на упаковку с помощью ручных устройств или этикет-пистолетов. При более приличных объемах не обойтись без полуавтоматических линий.

Устройства ручного действия

Аппликатор ручного действия самоклеящихся этикеток представляет собой конструкцию, напоминающую рукоять пистолета. Сверху в такой «пистолет» заправляется небольшой рулончик с этикет-лентой.

При нажатии на курок лента передвигается вперед на определенное расстояние и останавливается. Происходит разделение подложки и этикетки, которая остается на самом краю пистолета. С помощью резинового валика этикетка плотно прилипает к нужной поверхности.

Полуавтоматы

Маркировка товаров, поступивших на склад предприятия – очень трудоемкое занятие. Если товарный объем очень велик, то работнику склада взамен ручного аппликатора может подойти полуавтоматический.

Он схож по принципу работы с ручным аппликатором этикеток с той лишь разницей, что в нем подача ленты происходит автоматически при помощи электрического привода.

Работник нажимает на кнопку запуска устройства и начинается подача этикет–ленты. Аппликатор с помощью датчиков определяет конец этикетки и автоматически останавливается.

При этом отделенная от подложки этикетка остается на крайней кромке устройства и нужно только поднести аппликатор для этикеток к товару и плотно прижать этикетку резиновым валиком.
Вернуться к списку