Что такое этикетировочный автомат

В современном мире ни одна крупная и успешная компания, работающая в сфере торговли, не обходится без высокотехнологического торгового оборудования, которое значительно упрощает процесс покупки и продажи разнообразнейших товаров.

Для всех товаров используются этикетки с указанием всей необходимой информации по товару (состав, производитель и т.д.). Вряд ли покупатель захочет купить товар без этикетки, побоявшись взять некачественный или просроченный продукт.

Товар без этикеток продается лишь на ярмарках и рынках, крупные же сети магазинов уже давно в этом деле на шаг впереди, благодаря этикетировочным автоматам.

Такое устройство работает на автоматике и служит для помещения этикеток на различные товарные поверхности, например, стеклянные и пластиковые бутылки, коробки и т.д.

Существует и другое этикетировочное оборудование, служащее для производства этикеток для товаров – это могут быть акцизные марки или фирменные лейблы. Ни одна торговая компания, которая старается привлечь к своему товару, как можно большее внимание, не обходится без этикетировочного оборудования, поэтому оно так востребовано.

Следовательно, возникает вопрос, какие существуют разновидности данного оборудования, как оно действует, какое качественнее и функциональнее.

Виды этикетировочного оборудования, его описание и функции

Линейное этикетировочное оборудование является одним из самых популярных автоматом по изготовлению и наклеиванию этикеток различных форм и размеров на поверхность товаров.

Принцип работы линейных автоматов заключается в том, что тара передвигается по специальному конвейеру, который в данном случае выполняет функцию транспортера.

Именно в линейных этикетировочных машинах используется принцип холодного наклеивания этикетки, чаще всего, на стеклянные бутылки и любую другую тару, обладающую цилиндрической формой.

Но есть и такие модели, которые сориентированы на наклеивание самоклеящихся этикеток, в таком случае форма тары для товара может быть абсолютно разной, например, прямоугольной, круглой, квадратной и т.д. В зависимости от производителя и модели этикетировочных машин варьируется и их производительность.

Таким образом, их производительность в час колеблется в количестве от четырех до десяти тысяч этикеток.

Карусельное этикетировочное оборудование (роликовое) обладает большей производительностью и лучшими техническими параметрами, чем линейное. Принцип его работы заключается в самостоятельном передвижении упаковочной тары различных размеров по установке для наклеивания этикеток по кругу или иными словами по принципу карусели.

Вне зависимости от модели карусельные этикетировочные машины предусматривают наклеивание абсолютно всех существующих типов наклеек. Это могут быть стандартные бумажные этикетки, которые наносятся на тару при помощи клея, самоклеющиеся или полипропиленовые этикетки, подающиеся с основного рулона с ними или по отдельности, а также рукавные этикетки.

Как работают этикетировочные автоматы и чем они оснащены

Работает этикетировочное оборудование исключительно автоматически, без какого-либо ручного труда.

Запуск программы для наклеивания этикеток на тару и его поверхность производится одним оператором. Функций в программном обеспечении довольно много, но чаще всего используемые – это указание времени и даты, время рабочей смены и т.д.

Этикетировочные автоматы любого типа напрямую запрограммированы и связаны с программами по бухгалтерскому учету. Это позволяет достаточно быстро проводить ревизию и заниматься подсчетом количества произведенного товара, а также его качества.

Информация на этикетки наносится при помощи специального термотрансферного принтера, встроенного в этикетировочное оборудование.

В заключение всего, стоит отметить, что благодаря своей многофункциональности, высоким технологическим параметрам и простоте управления (дистанционно) этикетировочные машины для нанесения этикеток относятся к типу «умных» машин.

Управление ими не требует каких-либо особенных знаний и навыков. А наличие такого оборудования в производстве помогает максимально быстро и качественно оклеить большое количество упаковочной тары фирменными этикетками.
Вернуться к списку